北韓之旅 – 平壤 (第三天)

我們在酒店的大廳享用是日早餐,早餐的食品種類有很多,主要分中式和西式。麵包,煎蛋,粥,菜,肉,等等。相信這是要給外國人看到他們的物資是如何富庶。


北韓早餐

大廳的面積很大,一次可以容納二三百人。


羊角島國際飯店大廳

餐後我們就開始遊覽,第一站是萬壽台噴水公園。天下著毛毛雨,其實這裡沒有甚麼好看,為的是給我們看到他們有噴水池的技術,還有這是和領導有關的地標所以都要參觀。


萬壽台噴水公園

下一站是重要的金日成銅像,導遊提示我們,為表示友好,可以買一束花過去,人民幣15元。


一束花

上旅遊巴不到一分鐘就到了,下車,人山人海的,很多北韓人都在這裡。導遊說他們每天工作前後都會到金日成銅像前悼念,而且是他們自願的。


人山人海的北韓人

到達後,導遊指示我們一字站排,對銅像敬禮,獻花。導遊再一次提醒我們拍照時,要拍全身,和不可模仿主席姿勢。


金日成和金正日銅像

我們也看見很多軍人在這裡悼念,獻花和拍照


金日成和金正日銅像

這個廣場很大,在銅像的兩旁,還有典型的共產黨雕刻,雕刻著人民,軍人手持武器,情緒高漲。


金日成和金正日銅像

在回旅遊巴的路上,看到不斷有北韓人到來,有的手持鮮花,我真的看不出他們是出於自願,被迫,還是習慣了來這裡。

其後我們出發到一個水閘,是他們在80年代的建築,這水閘把鹹淡水分開了,是他們一項得意的建築。


西海水閘

我們先被安排看一套15分鐘左右的紀錄片,內容是他們建造水閘的過程


西海水閘紀錄片

其實水閘的規模並不是很大,和中國三峽大霸比較的話,更可說是班門弄斧。


西海水閘


西海水閘

我們走上觀景臺看看,當地的講解員是穿上朝鮮的傳統服,就和她合照吧。


北韓講解員

在這裡,反而想和大家介紹一下我們這個旅遊團兩個朝鮮方面的人物。第一個是攝影師,我們叫他人肉CCTV,他會完完全全把我們到達的地方一一拍下。


北韓攝影師

另一個就是我們的司機,他是我比較喜歡的一個,他有點像日本人,時常面帶笑容,這個笑容看來不是假裝出來的一種,感覺比較好,我很喜歡和他的合照。


北韓司機

參觀完畢後,就出發到午餐的地方。我們可以看到在北韓的鹽田,都是用很舊式的方式開採。


北韓鹽田

回市區的路上,看到很典型的北韓式建築。他們的街道都很清潔和有條理,用色方面也是以務實為主,街上基本上是沒有廣告,有的就只是政府的宣傳口號和金氏家族的領導照片,所以看起來就好像一個欠缺了甚麼的城市。


北韓政府的宣傳口號


北韓式建築


金日成領導照片

我們午餐的地方一般都會是在一個被隔離的地方,相信這是刻意安排的,讓我們不容易和當地人有所接觸。是日午餐是石鍋飯,味道一般,不過不失。


朝鮮石鍋飯

餐後我們繼續行程,參觀金日成故居萬景台,他的歷史背景我也沒有多大的興趣,在我眼中,有點像在水源市的民族文化村。


金日成故居萬景台

特別的是,在我們的團友當中,有一個帶了一支簫,他更和我們的導遊合作演出,導遊唱歌,他伴奏。導遊的歌喉真的很好,高音又高又準,她告訴我們,她們都會在讀書時(在少年宮)學習一些演出技能,如唱歌,彈琴,跳舞等等。


中朝合演

接著我們會參觀平壤的地下鐵,我們只會乘坐一個站,相信是他們最美的兩個地鐵站,所以會給外國人參觀。

在旅程上,我最享受的時間,是在旅遊巴上,看著車外的景色,看看當地人的生活,雖然不能直接接觸他們,但盡可能觀察一下他們的表情,生活的地方,環境,衣著等等的細節。


朝鮮興建中的建築物


朝鮮軍人

我們會在復興站上車,乘坐一個站,到光榮站下車。

復興地鐵站入口的外表很務實,沒有半點花巧。它的建築方式和風格,明顯是前蘇聯的設計。經過入閘機後,就是一條大約深一百米的自動扶手電梯,再走下去就是月台。


平壤復興地鐵站入口


深一百米的自動扶手電梯

月台和我想像中的差不多,不過有更多的燈飾,有免費的報紙在月台上供市民閱讀,四周都是歌頌金日成的壁畫。乘坐地鐵的市民也有很多,導遊說地鐵的收費是畫一的,只是大約五角錢人民幣一程。


復興地鐵站月台

我們被安排乘坐最頭的一卡列車,車上也有其他的朝鮮人,我們作為遊客,不斷的拍照,他們的視線也圍繞在我們身上。金氏家族的照片可說是無處不在,連地下鐵的車廂內,都有他們的蹤影。


平壤地鐵列車

北韓的人民一般的衣著都比較平實,用色也是素色為主,但有時也會看到一般少女,打扮得十分新潮,不知道是甚麼原因,她們可以有這樣的裝扮。

在地下鐵內,看到的市民都是知識型的,大多數是身穿襯衫的,而地下鐵的使用量也比我想像中的高。


光榮站


地鐵站售票處

當我們由地下鐵走回地面時,也是我最高興的時間,因為這段時間可說是自由拍照時間,也可以近距離看到北韓人的日常生活。


平壤市面一景

下一個景點是北韓引以為傲的美國戰船,這是他們在60-70年代俘虜了的美國間諜船,他們刻意把船上中彈的位置都用紅色圈著。


被俘虜美的國戰船

同行的還有一個女兵作我們的講解員,最後還有一段大約10分鐘的紀錄片看,不過內容看來都是歪曲了的,我們只有冷笑一下罷。


被俘虜美國戰船的女兵講解員

我們隨後再到兩個廣場參觀,第一個是祖國解放戰爭勝利記念塔,一個很典型的共產主義國家的廣場,有很多人民和軍人的雕像在一個很大面積的地方,對我而言,沒有甚麼特別的感覺,就是看看這些雕像,拍拍照就是了。在這個時間,最好就是把相機的記憶卡換掉,把要被檢查的一張換上,拍的都是沒有問題的景點照片。


祖國解放戰爭勝利記念塔

之後來到金日成廣場,這裡面對人民大學堂,在河對面的則是主體思想塔。


金日成廣場

在北韓,差不多無時無刻,都可以看到政府的宣傳口號和金日成父子的巨大人像照。


金日成父子的巨大人像照

北韓之旅 – 平壤 (第三天) (三) – 平壤 – 朝鮮
是日最後一個參觀的地方是少年宮,這其實是一所學校,不過主要教授一些藝術技能的學校。如書法,唱歌,彈琴,刺繡等等。學生的年齡由五六歲至十多歲不等。

在少年宮門前看到的金日成的銅像,打造成關心熱愛小孩的樣子。


平壤少年宮

在少年宮內的入口,都展示了領導金日成受小孩擁戴的壁畫


少年宮金日成壁畫

我們由少年宮的講解員帶領我們參觀,先由年紀最小的開始,他們正在學習書法,他們寫的字都很好,還特意安排了小孩送上一張寫有[朝中友誼]的字帖給我們,相信都是被安排的。


朝中友誼

遊客不斷的在拍照,小孩們都很專心的寫字,看來都受了很嚴格的訓練,他們的臉上都沒有太多的笑容,當時我的心,感覺真的很難受。


平壤少年宮 – 書法

跟著參觀不同的課堂,如刺繡,手風琴,中提琴,鋼琴等等。只是越看越不對勁,他們在練習表演的同時,看得到他們每一個人的表情都是一樣的,連小動作,視線,都是一式一樣的,令我感到有點兒可怕。


平壤少年宮 – 手風琴


平壤少年宮 – 刺繡

我刻意在遊客參觀完畢後,靜靜走回這些課室,看看學生們和老師的情況,還好,我可以看到學生們之間其實有說有笑的,這些私下的笑容都真實得多,老師也沒有對他們怎樣,只是繼續授課。

最後我們到達少年宮的大禮堂,觀賞學生們的演出。在門外有花束售賣,可以購買一束,在演出後送給學生們,不過這些花束都是塑膠做的,就是說都是一個收入的方式罷。


少年宮的大禮堂

學生們演出的大多是以藝術表演為主,有唱歌,舞蹈,打鼓,音樂和一些朝鮮的傳統舞蹈。學生們的演出都十分精彩,可以看得出他們都是經過嚴格的訓練,相信也是當中最優秀的,才有機會在外國人前演出。


學生們的演出

當細看演出者,他們的年齡都很少,一般都是八至十多歲左右。看著他們的演出,有說不出的可惜,他們被塑造成一個個沒有自我情感的表演者,每一個笑容,都是特定的,每一個人也是一樣的,這些生硬的笑容,看得令人毛骨悚然。


學生們演出 – 一樣的笑容

在當中看到一個十多歲的男孩,演出小提琴,也是我最喜愛的一環,演出十分精彩,這是我唯一看到有自我感情流露出來的表情,他是真的投入在音樂當中的演出,可恨的只是他生在這一個國家,要不是,他的人生可能會完全不同。

參觀完畢,我們離開時,看到一團團的遊客都正在離開,有些外國人,送給學生們一些零食,他們都很高興,希望他們可以真的享用得到這一點點的心意。

話說在旅遊巴上不可以隨意向外拍照,但看來導遊也沒有多理會我們,還主動告訴我們朝鮮的女交警都是最美的,提醒我們拍照,因為只有特定的年齡和擁有美好的樣貌才可以當上女交警這一個職務。


朝鮮女交警

是日晚餐在市內一間餐廳享用,沒甚麼特別,一般的中菜。


朝鮮中菜


朝鮮餐廳

我還是比較喜歡在用膳後走出大街看看市民生活的一景,雖然時間很短,但也勝於無。


朝鮮市民生活的一景


朝鮮市民生活的一景

是日行程完畢,我們也回酒店去。本來想是晚獨自走出酒店,到大街走走看,不過最後都沒有這樣做,因為外面真的沒有燈,還是在最後一天的早上走出去比較好。

在酒店的小商店買了些紀念品,一些北韓國旗的心口針,明信片,地圖等等。

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